Его пути я хранил, и не уклонялся. Иов 23:11

Мемориальное служение

«Блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13).

 

24 мая 2013 года, на восемьдесят пятом году жизни, отошёл в вечность многолетний труженик славянского евангельского братства брат Николай Павлович Леонович.

 

Брат Леонович родился в 1927 году в Белоруссии, недалеко от города Кобрина. В раннем возрасте его семья переехала на постоянное жительство в США. Будучи студентом, Николай покаялся. С 1951 года он стал сотрудником Славянского Евангельского Общества. Своё служение миссионера Николай Павлович начал в Западной Германии, где познакомился, а вскоре вступил в брак с сестрой Розой Кучер, миссионеркой из Канады. Совместное служение Николай и Роза продолжали в Марокко, откуда транслировались евангельские радиопередачи на русском языке. После этого супруги Леонович трудились в Монте-Карло, где были первыми работниками новой радиостудии, вещавшей на СССР. В 1985 году Леоновичи вернулись в США, куда их пригласили для служения на ТрансМировом Радио. С наступлением перестройки Николай Павлович каждый год приезжал в СССР, а позже – в страны СНГ, вместе с другими сотрудниками ТМР помогал организовывать христианские радиостудии. Последние годы брат совершал служение, которое сам называл «служением ободрения».

 

Н. П. Леонович был очень близок к нашей семинарии, ко всем членам семьи А. Г. Бринзы. Последние семь лет он неизменно присутствовал на выпусках ИБС, радовался вместе с нами Божьими благословениями для семинарии, делился словом наставления для выпускников и сотрудников. В этом году он также прилетел для того, чтобы быть на нашем выпуске, но не дожил до этого радостного события одного дня… Поэтому не случайно, что именно в ИБС проходило служение, посвящённое его памяти.

 

На служении присутствовало около ста братьев и сестёр, знавших, любивших и уважавших Николая Павловича. Более двадцати братьев-служителей пришли почтить память Божьего служителя, в том числе глава ВСО ЕХБ Нестерук В. В., старший пресвитер ВСО ЕХБ по Киевской области Андрашко М. М., сотрудники ТМР, СЕО, родственники почившего брата из США, Белоруссии, России. Вёл служение Г. И. Комендант.

 

В начале служения, после пения гимна «Течёт ли жизнь мирно…», краткое слово на текст из Откр. 14:13 сказал ректор ИБС Яремчук И. М. Затем своими воспоминаниями о совместном служении с Николаем Павловичем поделился другой многолетний сотрудник СЕО А. К. Семенчук. Андрей Кириллович начал свою речь словами: «Мы здесь не для того, чтобы говорить о смерти, мы здесь – чтобы говорить о жизни, о плодоносной жизни». Заканчивая свой рассказ о жизни и служении друга и родственника, брат сказал, что Николай Павлович говорил, что хочет умереть не в кровати, а в служении. Так и произошло: он умер, как говорят ковбои в США, «с ботинками на ногах».

 

Своими воспоминаниями об отце поделился сын Николая Павловича, Яков (Джим). Он говорил о том, каким он видел и знает отца, вспоминал, как прошёл последний год его жизни, каким было последнее прощание Николая Павловича с родными и близкими перед отлётом в Украину. После слов Якова все присутствующие послушали аудиозапись последнего наставления брата Леоновича для выпускников ИБС. Затем своими воспоминаниями о покойном брате поделились многие другие братья и сестры.

 

Николай Павлович очень любил служение в Украине и говорил, что здесь бы хотел и умереть. Бог выполнил его желание. Сегодня те, кого он любил, те, кто любил его, благодарят Бога за возможность знать такого брата, за пример верного и посвящённого служения, который оставил нам брат, служитель, наставник Николай Павлович Леонович.

 

Ирпенская Библейская Семинария выражает искренние соболезнования сестре Розе, детям Джиму и Тине, родственникам покойного брата. Сам Господь мира, наш Отец Небесный, да утешит вас и даст вам Свой совершенный мир.

 

Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.

…в вечной памяти будет праведник (Пс. 111:1-6).