Его пути я хранил, и не уклонялся. Иов 23:11

Реформация - это яростная битва, которая продолжается и сегодня!

 

Реформация - это яростная битва, которая продолжается и сегодня!

13 октября в ИБС прошла духовно-образовательная конференция на тему «Quinque sola (Пять «только»)», в которой приняло участие 120 братьев и сестер. Спикером конференции был д-р Рик Холланд

В ходе конференции д-р Рик Холланд подробно изложил слушателям каждое из пяти ключевых утверждений Реформации. Во вступительной части он обрисовал исторический, богословский и социальный контекст, на фоне которого зарождалось и развивалось реформаторское движение, и указал основные причины, почему возникли пять основных утверждений Реформации.

Пять Solo – латинские фразы, которые обобщают все учение Реформации, – это не просто абстрактные слоганы, это утверждения, которые имеют глубокое практическое значение.

На принципе Sola scriptura основаны все последующие принципы Реформации. Когда мы говорим о Писании, то утверждаем, что только Писание является наивысшим, окончательным и непогрешимым авторитетом для веры и практики каждого христианина.

Принцип Sola fide был движущей силой, которая продвигала все остальные Sola. Это утверждение было краеугольным камнем Реформации и одним из наиболее спорных вопросов между реформаторами и католиками. Потому что именно эта доктрина говорит о том, каким образом  спасается человек, как он обретает правильные отношения с Богом, каким образом Бог прощает грехи. Сущностью Sola fide является верование в то, что только вера способна помочь человеку оправдаться перед Богом!

Когда мы говорим Sola gratia, мы говорим о незаслуженном Божьем даре человеку, о Божьем благом расположении к нему. Сущность оправдания только благодатью, заключается в том, что это абсолютное действие Бога, и человек ничего к этому добавить не может.

Solus Christus – это утверждение о том, что только Господь Иисус Христос является Главой Церкви и посредником между Богом и человеком. Он – единственный путь, который приводит к Богу Отцу. Христианство – это прежде всего вера в Иисуса Христа, и для христианина не может быть ничего более важного, чем познание Личности Иисуса Христа и возрастание в Его благодати.

Принцип Soli Deo gloria – это практическое применение предыдущих четырех Sola. «Только Богу слава» – так должен жить христианин в повседневной жизни, от самых обыденных дел до самых глубоких вопросов (1 Кор. 15:31).

Каждое из пяти утверждений д-р Рик Холланд рассматривал строго на основании Священного Писания.

 Если верующий человек будет предан этим утверждениям, то вся его жизнь будет направлена для славы Бога. 

Слава Богу за прекрасную конференцию и огромная благодарность всем, кто принимал участие в ее организации и проведении!