Его пути я хранил, и не уклонялся. Иов 23:11

Встреча с ЗЕЛЯКОМ ПАВЛОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ

ЗЕЛЯК ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ

встреча с сотрудниками и студентами ИБС

3 - 7 ноября 2014 года

     С 3 по 7 ноября 2014 года сотрудники и студенты Ирпенской Библейской Семинарии имели благословенное общение с братом Зеляком Павлом Яковлевичем.

     Павел Яковлевич родился в знаменательном для советского государства 1917 году, в селе Днепровское Черниговской области. Рос в простой крестьянской православной семье. С юных лет он испытывал особую жажду богоискания и богопознания. Павел Яковлевич вспоминает о том, что его родители были неграмотными и не умели читать. Поэтому, по просьбе мамы, он часто читал вслух книгу Псалтирь, которая была у них в доме.

     В голодные для Украины 30-е годы родители посылают Павла Яковлевича учиться в Черниговский учительский институт на литературный факультет. Обучаясь в институте, он все глубже и глубже убеждается в пагубности безбожной марксистско-ленинской идеологии. В это время особенно сильно обостряется его жажда познания истинного Бога. Павел Яковлевич и сегодня часто повторяет слова, которые говорил в то время: «Если Бога нет, то не хочу жить». Обучаясь в институте и не имея доступа к духовной литературе, он ходит на черниговский базар и тайно, «из-под полы», покупает книги таких авторов, как Федор Достоевский, Иван Франко, Евгений Гребинка, Владимир Винниченко, Лев Толстой, Владимир Соловьев и другие. Вспоминает, что когда читал цитаты из Священного Писания в произведениях этих авторов, то особым светом и радостью наполнялось его молодое, ищущее Бога сердце.

     Павел Яковлевич считает себя верующим с 1935 года. Не знал еще тогда молодой Павел, насколько глубоко парализовало безбожие умы людей страны Советов, не знал о существовании НКВД, не знал, какую высокую цену придётся заплатить за истинную веру в Бога. А впереди, с 1936 по 1947 гг. ожидали его Колымские лагеря, а затем с 1949 по 1954 гг. – лагеря Магадана. В итоге: 15 лет лагерей за веру в Бога.

     Особым, прекрасным благословением для Павла Яковлевича была дружба с Алексеем Гавриловичем Брынзой. Еще 5 февраля 1949 года, в знак дружбы, Павел Яковлевич подписал фотографию юному брату Лене со следующими словами: «Дорогому юному брату в Господе Лёне! В память наших встреч и общения в В.-Хортицкой церкви. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23). Павел Медведок. Павел Зеляк. 5.II.1949». Эта обоюдная дружба, любовь к Господу и Его Слову продолжалась на протяжении всей их жизни.

     6 ноября 2014 года Господь даровал возможность Павлу Яковлевичу иметь встречу с преподавателями и студентами исторического факультета Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко. Это именно тот университет (основан в 1916 году, и он старше за Павла Яковлевича на один год), в котором учился Павел Яковлевич. Свидетельство дорогого брата о его богоискании и живой вере в Бога произвело настолько глубокое впечатление на студентов, что они с влажными от слез глазами слушали каждое сказанное им слово. Мог ли думать Павел Яковлевич о том, что не только увидит «белых медведей», о которых говорил следователь в 1936 году, но ещё будет свидетелем Божьего чуда, когда он, спустя почти 80 лет, будет проповедовать и свидетельствовать о величии Бога в своем родном университете и держать в руках огромный букет белых хризантем?!!!

     В свои 97 лет Павел Яковлевич в здравом уме и доброй памяти проповедует Слово Божье. О таких служителях псалмопевец говорит, что «они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь» (Пс. 91:15-16). Слава Богу за таких верных Господу братьев! Вместе с апостолом Павлом они имеют право сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7-8).