Его пути я хранил, и не уклонялся. Иов 23:11

История

ИСТОРИЯ ИРПЕНСКОЙ БИБЛЕЙСКОЙ СЕМИНАРИИ

Братство евангельских христиан-баптистов Украины насчитывает 150-летнюю историю, сопровождавшуюся почти постоянными гонениями и преследованиями уверовавших в Господа братьев и сестер. Однако даже кратковременные периоды свободы руководство Братства использовало для проведения библейских и музыкально-певческих курсов и семинаров, потому что понимало важность духовного образования.

У истоков зарождения Ирпенской библейской семинарии стояли два замечательных служителя — Я. К. Духонченко и А. Г. Бринза.

Оглядываясь в 1990 год, мы видим, что братья Духонченко и Бринза изначально сделали правильный старт, получив благословение всего братства Союза ЕХБ Украины и с Божьей помощью верно определив стратегических партнеров.

Братья Я. К. Духончеко и А. Г. Бринза посетили США и побывали в Далласской богословской семинарии, в Институте Муди (Чикаго), в Мастерс Семинарии (Калифорния), где знакомились с учебными программами и формами организации обучения. Я. К. Духонченко установил контакты с миссией Славянское Евангельское Общество, которая стала поддерживать становление и развитие семинарии.

К моменту назначения на должность ректора Алексей Гаврилович Бринза был верующим уже более 40 лет, совершал служение пастора одной из Запорожских церквей в течение 21 года, из них 15 лет нес служение старшего пресвитера по Запорожской области.
Служение А. Г. Бринзы в качестве ректора ИБС не ограничивалось лишь лекциями. Он знал каждого студента и выпускника по имени, помнил важные моменты и переживания их личной жизни, молился за них. Он участвовал в жизни своих студентов и выпускников: посещал с проповедью их церкви, рукополагал их на служение, совершал бракосочетания и молитвы над детьми.

За верность в служении, верность Слову Божьему, за воспитание и обучение служителей для церквей Алексей Гаврилович Бринза получил степень «Почетный доктор служения» от Мастерс Семинарии.

Своим служением и своей личной жизнью А. Г. Бринза учил студентов проповедовать чистое Слово Божье, являть Господа в своем характере, поведении в семье, в церкви, в обществе, не использовать дарованную Богом свободу легкомысленно, не превращать богослужения в драматические представления, чтобы развлекать слушателей, и не понижать уровень святости и воспитания верующих.

1990 (декабрь)

Всеукраинским съездом ЕХБ было принято решение о создании семинарии в г. Ирпене Киевской области. По предложению Я. К. Духонченко, бывшего в то время председателем Союза ЕХБ Украины, решением съезда ректором семинарии был назначен Алексей Гаврилович Бринза.
Утверждено название семинарии как Киевская духовно-просветительная семинария.

1991 (февраль)


Официальное открытие семинарии. Посвящение первых студентов на обучение на пасторском факультете.
Пресвитерским советом Союза ЕХБ был утвержден состав преподавателей семинарии: Бринза А. Г. (догматика), Духонченко Я. К. (экзегетика), Гончаров В. Ф. (нравственное богословие), Матвиив В. Н. (гомилетика), Ткачук В. Д. (герменевтика).

1992 (декабрь)

Для восполнения насущной нужды поместных церквей в квалифицированных организаторах библейского образования и учителях воскресных школ в семинарии открылся факультет христианского образования.
По причине большого недостатка в церквах умелых, музыкально образованных руководителей хорового пения и духовной музыки открыт музыкально-хоровой факультет.

1993 (сентябрь)

На пасторском факультете открылась дневная форма обучения по программе «Бакалавр пасторского служения», предназначенная дать основательное библейско-богословское образование для совершения служения в поместных церквах и подготовить преподавателей для региональных библейский колледжей и учебных центров.

1996 (декабрь)

Решением Совета Союза ЕХБ Украины проректором семинарии назначен пастор Яремчук И. М.

1997 (апрель)

При факультете христианского образования открылось отделение сурдопедагогики.

1997 (декабрь)

Советом Союза ЕХБ Украины принято решение о переименовании семинарии в Ирпенскую библейскую семинарию, в связи с тем, что программы обучения в семинарии предусматривали не чисто академическую подготовку богословов, а подготовку студентов к практическому служению в поместных церквах и учебных центрах, а также в связи с открытием в Киеве новой богословской семинарии.
Семинария с данным названием зарегистрирована в Комитете по делам религий при Кабинете Министров Украины.

1999 (сентябрь)

По инициативе и при поддержке Мастерс Семинарии (Сан-Валлей, США), активно сотрудничающей с Ирпенской библейской семинарией с начала ее основания, на пасторском факультете открылась программа «Магистр пасторского служения» (M.Div.), которая предусматривает глубокое изучение систематического богословия и методов толкования Библии, методов пасторского душепопечительства и наставничества, уделяет большое внимание изучению оригинальных библейских языков и богословского английского.

2001 год

Была подготовка сурдопереводчиков и организаторов библейского образования среди глухих. Помимо этого, отделение занималось разработкой единых жестов для передачи христианской библейской лексики, изданием обучающих видеоматериалов.

2001 (июнь)

Празднование 10-летнего юбилея со дня основания семинарии. Специально к торжествам были приурочены выпуск студентов, проведение пасторской и женской конференций для всех выпускников и их супругов.

2001 (сентябрь)

Музыкальный факультет вышел из состава ИБС и учредился как самостоятельное учебное заведение — Христианская музыкальная академия.

2002 (апрель)

При поддержке иностранных спонсоров ИБС приобрела здание по ул. Ломоносова, 17-А под реконструкцию его в учебно-жилой комплекс Семинарии.

2006 (сентябрь)

Торжественное открытие нового здания Ирпенской библейской семинарии. Празднование 15-летнего юбилея со дня основания семинарии.
Возобновление музыкального факультета.
Возобновление программы по подготовке христианских сурдопереводчиков.

2007 (сентябрь)

Введена бакалаврская программа на факультете христианского образования, предназначенная подготовить методистов библейских учебных программ для церквей и преподавателей христианской этики.

2008 (июнь)

Решением Совета попечителей новым ректором ИБС назначен Яремчук И. М, так как Бринза А. Г., в связи с ухудшением здоровья, попросил освободить его от занимаемой должности. По просьбе Совета попечителей А. Г. Бринза остался работать в семинарии в качестве пастора.

2008 (сентябрь)

На пасторском факультете открылась заочная программа «Бакалавр богословия (B. Th.)».
Сегодня Ирпенская библейская семинария — это высшее духовное учебное заведение, которое готовит служителей для поместных церквей и преподавателей для духовных учебных центров евангельско-баптистского братства Украины и стран ближнего зарубежья.

2008 (октябрь)

Ушел в вечность пастор, учитель, верный слуга Господа Алексей Гаврилович Бринза.

2008 (октябрь)

При семинарии открылась программа богословского образования «Магистр богословия» (Th. M.) от Европейского библейского учебного центра в Берлине (ЕВТС). Преподавание ведется на английском языке.

2011 (октябрь)

Празднование 20-летнего юбилея со дня основания Семинарии. К торжествам была приурочена конференция с участием Джона Мак-Артура.

2012 (май)

На факультете ХО внедрена педагогическая практика по методике уроков проведения христианской этики на базе общеобразовательных школ.

2013 (март)

ИБС получила международное признание и вошла в содружество TMAI.

2015 (май)

ИБС учредила звание "Почетный доктор служения", которым отмечен труд выдающихся служителей за их значительный вклад в духовно-образовательный процесс Семинарии.

2016 (май)

Празднование 25-летия ИБС, которое сопровождалось рядом мероприятий. Кульминацией стала пасторская конференция и выпуск студентов.

 

Ирпенская библейская семинария вырабатывает свою стратегию и строит учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы удовлетворить современные потребности поместных церквей, сформировать богословски образованного, высокодуховного христианина, способного к постоянному обновлению знаний, к развитию и совершенствованию практических навыков служения.

В нашей семинарии созданы все условия для того, чтобы студенты могли получить качественное фундаментальное духовное образование, основанное на библейских доктринах, в духе и традициях евангельско-баптистского братства, накопившего за годы своего существования богатый опыт, воспитавшего прекрасных служителей.
Годы работы ИБС подтвердили, что время потрачено не напрасно, и выбранные формы обучения студентов являются весьма успешными.

Одну из важных причин Божьего благоволения мы видим в том, что молитвенно подбираются все сотрудники для работы в ИБС. Нет исключения, будет ли человек занимать высокую руководящую должность или самую незначительную, мы подбираем духовно зрелых христиан, посвященных Господу, обладающих высокими личными нравственными качествами.

В коллективе сотрудников и студентов сложились добрые, дружеские взаимоотношения. За все эти годы не было допущено какого-либо греха или порока ни со стороны сотрудников, ни со стороны студентов, что повлекло бы за собой утерю Божьего благословения. Мы старались также хранить себя от различных конфликтов в отношениях с другими духовными заведениями и миссиями.
На протяжении всех лет наша семинария старается поддерживать связь со всеми поместными церквами, где несут служение наши студенты. Примерное поведение студентов в поместных церквах, их участие в служениях создает для нашей семинарии положительную репутацию во многих городах Украины, поэтому мы всегда имели достаточное количество абитуриентов.

Нашим постоянным желанием было и остается желание угождать Богу во всем и служить друг другу.

 

18 октября 2017 года